"PequeCHEF" cocina sin fuego

ACTIVIDAD REALIZADA POR: COCINAKIDS    

www.cocinakids.es

Esta actividad tiene como principal objetivo, introducir las actividades gastronómicas a través de el “JUEGO DE COCINAR “en el entorno escolar, como una herramienta para potenciar una alimentación saludable, a través de:

• Una reflexión conjunta respecto a la relación directa entre alimentación y nutrición, y al papel que ellos mismos pueden jugar para alimentarse de manera saludable: eligiendo unos alimentos en lugar de otros, evitando rechazos a grupos completos de alimentos importantes…

Se trata de potenciar una actitud responsable hacia la propia alimentación.

• Introducir la importancia de conocer los alimentos también desde un punto de vista gastronómico, para aprender a valorar sabores y texturas diferentes y conocer las razones de los gustos y rechazos.

 

Los alumnos de este aula de cocina  llevarán :

" Mandilón o delantal de cocina" y "Gorro de cocina"

 Se trata de diferenciar este tipo de actividades de otras, a través de un signo visible: “Ahora vamos a trabajar con los alimentos de una manera especial”.

 

Pondremos los sentidos a trabajar:

¿A qué huele?: Entrenamos el olfato

¿A que sabe? Aprenderemos los cuatro gustos básicos

El tacto bucal: ¿qué notas?

 

Objetivos

• Importancia de los hábitos en higiene alimentaria.

Trabajo en equipo y colaboración: hay que compartir ingredientes y materiales, ayudar…

 • Desarrollo de la creatividad y el sentido artístico: variaciones y presentaciones de las recetas.

• Habilidades de organización y planificación de tareas.

• Autocontrol: seguir instrucciones, esperar resultados…

• Desarrollo de la psicomotricidad fina: actividades de cortar, amasar, ensartar…

• Fomentar aprendizajes vinculados a áreas de conocimiento concretas: unidades de medida, procesos de transformación, etc.

 

Además este año 2015-16 visitaremos  alguna fábrica del sector alimentario donde

nos darán una master-class del producto que elaboran, desde las materias primas hasta su elaboración final.

Y también recibiremos en el aula a un maestro artesano – pizzero.

 

 

Horario: una sesión de 1 hora a  1:15 min a la semana.

            

 

Dirigido a alumnos desde 4 a 12 años (infantil y primaria).    Grupo mínimo 10 alumnos.